Diätköchin/-koch FA

Suchst du eine vielseitige und spannende Aufgabe in einem einzigartigen Arbeitsumfeld? Magst du die Herausforderungen einer Grossküche und möchtest deine Talente im Gesundheitswesen einsetzen?

Als Diätköchin oder Diätkoch FA am Kantonsspital Baselland sorgst du dafür, dass alle Patientinnen und Patienten und Mitarbeitenden rundum optimal genährt werden. Du erlernst das Handwerk des Kochens von Grund auf und stellst kalte, warme und süsse Gerichte her, wobei du grossen Wert auf Präsentation und Degustation legst. Du gehst korrekt und professionell mit Lebensmitteln um und achtest zudem auf Hygiene, Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Umweltschutz. Du denkst und handelst offen, ehrlich und dienstleistungsorientiert und stellst die Anliegen und Wünsche der Gäste stets ins Zentrum deiner Arbeit.

Kontakt

 

Bernadette Kempfer
+41 61 400 36 50
E-Mail schreiben

Das lernst du

Als Diätköchin und Diätkoch kochst du mit einem klaren Ziel vor Augen: gesundes und schmackhaftes Essen zuzubereiten. 

Nach der Ausbildung kennst du dich in diesen Themen aus: 

  • Zusammenhang zwischen Ernährung, Gesundheit und Krankheit
  • Methoden, um Gesundheit und Wohlbefinden zu steigern
  • Gemeinsam mit der Ernährungsberatung setzt du diätetische Ernährungsformen und -richtlinien in genussvolle Rezepte, Gerichte und Verpflegungspläne um
  • selbstständiges Entwickeln neuer Rezepte
  • Herstellen diätetisch korrekter und schmackhafter Speisen auf allen Posten der Diätküche
  • Endkontrolle beim Anrichten am Speiseband
  • HACCP-Richtlinien und Arbeitssicherheit

Du verfügst über 

  • eine abgeschlossene Grundbildung EFZ als Köchin oder Koch sowie
  • mindestens zwei Jahre Praxiserfahrung nach EFZ-Abschluss

Zudem bist du

  • interessiert an diätetischen Fragen rund um die Gesundheit
  • zuverlässig, selbstständig und belastbar
  • loyal und teamfähig
  • offen, Neues zu lernen
  • selbstständig im Lernen

Deine Arbeit zeigt grosse Wirkung! Mit deinem Engagement und deinen Talenten leistest du einen wertvollen Beitrag für die Gesundheit der knapp 300 000 Menschen im Kanton – und darüber hinaus.

Erfahre mehr über den Arbeitgeber KSBL.

  • Abschluss als Diätköchin oder Diätkoch mit eidg. Fachausweis (FA)
  • hochwertige Ausbildung in einem spannenden Umfeld
  • differenzierte Begleitung durch ausgebildete Berufsbildnerinnen und Berufsbildner
  • 5 Wochen Ferien
  • attraktive Angebote rund um Sport, Entspannung und Ernährung
  • exklusive Rabatte für Reisen, Mode, Sport, Technik, Fahrzeuge und vieles mehr
     

Wir bieten dir eine Anstellung von 15 Monaten am KSBL an. Die berufsbegleitende Ausbildung dauert ein Jahr. Anschliessend arbeitest du zur Prüfungsvorbereitung drei Monate Vollzeit im Betrieb. Der schulische Teil findet in der Allgemeinen Berufsschule in Zürich statt. Die Ausbildung besteht aus 20 Prozent Schulunterricht und 80 Prozent beruflicher Praxis. 

Hast du die Modulprüfungen bestanden, absolvierst du im Oktober des Folgejahres die Abschlussprüfung.

Als ausgebildete Köchin bzw. ausgebildeter Koch kannst du an einem unserer Schnuppertage für den Beruf Diätköchin oder -koch FA teilnehmen. 

Interessiert? Dann kontaktiere Bernadette Kempfer direkt per E-Mail.

Ausbildungsstart ist jeweils im August. Wir freuen uns auf dich!

Du hast Fragen? Melde dich bei uns, wir geben dir gerne Auskunft! 

Offene Ausbildungsplätze

 

Passende Vakanzen

Diätköchin/Diätkoch FA in Ausbildung 2025 (a)

100%